Риск сердечно-сосудистых заболеваний: возможности профилактики и терапии

Самый лучший способ предотвращения осложнений или уменьшения риска получения заболевания сердца и сосудов - изменение образа жизни.

Уменьшение риска сердечных заболеваний должны контролировать именно Вы, а не ваш лечащий врач.

Очень важно, если у Вас есть коронарная болезнь сердца, следовать рекомендациям , которые даст Вам лечащий врач.

Заметное уменьшение смертности в результате сердечных заболеваний за последние 30 лет было вызвано скорее не введением новых методов лечения, а повышенным вниманием к факторам риска.

Каждый должен придерживаться следующих мер снижения риска возникновения заболеваний сердца:

- Придерживайтесь полезного для сердца и здоровья питания: это важнейшая ступень снижения риска.

- Уменьшите уровень потребляемых жиров: калории, полученные из жира, должны составлять менее 30% всех потребленных за день калорий. То есть взрослому человеку в день стоит потреблять менее 60 граммов жира.

- Снизьте уровень холестерина в крови до рекомендуемого уровня, особенно это касается холестерина ЛНП(плохого холестерина).

- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: это снизит риск возникновения сердечного заболевания. Посоветуйтесь с лечащим врачом до того, как составлять программу упражнений. Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует заниматься по крайней мере 3-5 раз в неделю по 30 минут в день.

- Бросайте курить: этим вы обеспечите себе несомненное преимущество перед заболеваниями. Через 3 года после отказа от курения, риск возникновения сердечного заболевания становится таким же, как и у некурящего.

- Контролируйте кровяное давление и сахарный диабет: если вы больны диабетом, следите за уровнем сахара в крови каждый день. Вам обязательно нужно знать свои показатели гликолизированного гемоглобина HbA1c, это единица, которой измеряется уровень сахара в крови; показатель должен быть меньше, чем 7.0.