Учебники для школьников будут бесплатными

Правительство выделило средства для приобретения учебников для школьников этого года.

Об этом сообщила Лилия Гриневич, народный депутат фракции «Народный фронт», председатель Комитета по вопросам науки и образования, выступая на брифинге в Киеве.

По её словам, «в этом году, несмотря на угрозу того, что учебники могут стать платными, сделано все для того, чтобы для каждой украинской семьи учебники были бесплатными».

Она подчеркнула, что «стоимость учебников, например, для седьмого класса составляет 800 гривен. Половину средств, необходимых для обеспечения учащихся учебниками, было выделено из Государственного бюджета за счет сокращения депутатских зарплат и сбережения расходов Верховной Рады. Вторую половину средств  должны дать органы местного самоуправления».

Гриневич считает, что сегодня, благодаря бюджетной децентрализации, местные бюджеты получают больше средств, чем раньше.

«Важно, чтобы они правильно использовали эти поступления, в частности, для развития образования. Потому что, фактически, обязанность по дошкольному и общему среднему образованию полностью ложится на органы местного самоуправления», - добавила она.