Минздрав планирует внедрить в Украине телемедицину

Министерство здравоохранения опубликовало для публичного обсуждения проект приказа «Об утверждении нормативных документов по применению телемедицины в сфере здравоохранения», которым запланировано утвердить:

- Порядок организации медицинской помощи на первичном, вторичном (специализированном), третичном (высокоспециализированном) уровнях с применением телемедицины;

- Типовое положение о кабинете телемедицины учреждения здравоохранения;

- формы запроса на телемедицинское консультирование, заключения консультанта, журнала учета телемедицинских консультаций.

Согласно проекту, телемедицина - это комплекс действий, технологий и мероприятий, которые применяются при оказании медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи в виде обмена электронными сообщениями.

Медицинская помощь с применением телемедицины осуществляется в кабинете телемедицины. Такие кабинеты должны функционировать в составе учреждений здравоохранения.

Телемедицинская сеть состоит из учреждений здравоохранения независимо от формы собственности, а также физлиц-предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике, которые используют для взаимодействия специализированную интернет-платформу для телемедицины - Портал телемедицины.

В проекте говорится, что основным инструментом телемедицины является телемедицинское консультирование, которое используется для оказания своевременной и адекватной медицинской помощи пациенту, а также для интерпретации снимков и других изображений, зафиксированных цифровыми носителями.

В процессе консультирования участвуют:

- пациент,

- его лечащий врач,

- врач/врачи, которые предоставляют консультацию,

- персонал кабинета телемедицины.

Телемедицинское консультирование проводится на основании запроса, учет консультаций ведется в журнале.

Предусматривается и возможность проведения телемедицинского консилиума - оказания медпомощи пациенту одновременно более чем одним врачом с применением телемедицины, в случае необходимости в обсуждении клинического случая больше чем с одним врачом-консультантом.

Кроме того, в проекте говорится о проведении телеметрии с целью дистанционного измерения, сбора и передачи информации о показателях деятельности пациента (физиологических параметрах организма); а также домашнего телеконсультирования - наблюдения за состоянием здоровья пациента, который находится за пределами учреждения здравоохранения.

Реализация предложенных изменений, по мнению Минздрава, позволит улучшить пациентам доступ к медицинским услугам, а врачам - создаст условия для повышения квалификации и обучения путем дистанционного обмена опытом с коллегами.