Внешнее тестирование школьников в 2016 году могут отменить

Директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук считает, что перспектив проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2016 году практически не существует.

Об этом он заявил на пресс-конференции, пишет Укринформ.

"Как человек, который слишком хорошо знает эту систему, начиная с 2006 года, я сегодня делаю очень громкое заявление - что проведение ВНО в 2016 году является практически невозможным", - сказал Ликарчук.

По его словам, во время следствия в Центре была изъята вся база банка тестовых заданий, поэтому тесты придется составлять вручную из заданий, которые будут придуманы на ходу. Кроме того, во время следственных действий в Ивано-Франковском региональном центре были изъяты серверы и компьютерная техника.

"Для возобновления аппаратного, то есть технического, и программного обеспечения, технологического процесса проведения ВНО нужно не менее 10-11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов, нужны средства, нужно проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого на сегодня в центре нет", - заявил Ликарчук.

Он посетовал, что УЦОКО и региональные центры потеряли ряд высокопрофессиональных специалистов, которых сегодня заменить никем. "Сегодня перспективы ВНО-2016 очень и очень мрачные. И я очень боюсь, что ВНО-2015 может быть последней страницей в истории украинского ВНО", - подчеркнул Ликарчук.

Напомним, 21 июля Генпрокуратура обвинила руководство УЦОКО в неправомерном вмешательстве в систему оценки качества образования и совместно с СБУ и МВД провела обыск в помещении УЦОКО. На второй день после заявления ГПУ, Кабмин отстранил от выполнения служебных обязанностей руководителя Центра Игоря Ликарчука на время проведения расследования.