Водители могут получить свои первые штрафные баллы с 7 ноября

Об этом во время брифинга 27 августа сообщил первый заместитель начальника департамента юридического обеспечения МВД Владимир Жиденко.

Напомним, новый вид административного взыскания - штрафные баллы - вводится Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

 «Каждому гражданину, который имеет право управления транспортным средством, ежегодно будет начисляться 150 баллов. В случае совершения правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированного в автоматическом режиме, из общего количества начисленных баллов будет вычитаться количество штрафных баллов, предусмотренных санкцией соответствующей статьи КоАП (50 баллов за нарушения)», - отметил Владимир Жиденко.

По словам чиновника, после использования штрафных баллов за соответствующие правонарушения на граждан будут налагаться денежные взыскания - штрафы. Законом вводятся фиксированные размеры штрафов, а не границы «от и до», что раньше было одной из причин совершения коррупционных правонарушений.

Кроме того, устанавливается новый порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, в частности, зафиксированные и в автоматическом режиме.

В случае уплаты штрафа в течение 5 банковских дней предоставляется скидка - 50% размера штрафа, определенного санкцией соответствующей статьи КоАП. Если же штраф не уплачен в течение 30 дней со дня вручения постановления о наложении админвзыскания, с нарушителя взимается пеня в двойном размере штрафа.