Для «зимовки» Украина нуждается в 5,5 миллиарда кубометров газа

Власти Украины должны закупить ещё 5,5 миллиарда кубометров газа для того, чтобы удачно перезимовать в этом году.

Об этом заявил Ариас Каньете, врокомиссар по энергетике.

По его словам, в данный момент в украинских газохранилищах находится около 13,5 миллиардов кубометров газа. Для зимнего периода нужно ещё 19 миллиардов.

«Хотя ситуация немного лучше, по сравнению с прошлым годом, потому что начались реверсные поставки из восточной Европы на Украину, особенно через Словакию, Украине по-прежнему нужно заполнить газохранилища минимум до 19 миллиардов кубометров, чтобы подготовиться к зиме. Нынешний уровень — 13,5 миллиарда кубометров. Им нужно закупить больше газа", — добавил он.

«Комиссия стремится к заключению второго зимнего пакета. Понятно, что последняя трехсторонняя министерская встреча в Вене не привела ни к какому прогрессу. Мы приехали в Вену с проектом протокола, который был согласован на уровне официальных лиц при некоторых нерешенных вопросах. Но на министерской встрече позиция изменилась и стало понятно, что с обеих сторон нет политической воли согласовать протокол. Поэтому комиссия проинформировала «нормандскую группу» о тупиковой ситуации на переговорах», - подытожил еврокомиссар.