Премьер-министр Украины выдвинул свои предложения по поводу продажи госсобственности

Арсений Яценюк потребовал в ближайшее время вынести на рассмотрение правительства новую методику оценки государственной собственности.

 

Он призвал членов ВР Украины как можно скорее рассмотреть и проголосовать за изменения в действующее законодательство о приватизации. 

«Какие основные задачи в процессе приватизации? Привлечение реальных инвесторов при приватизации объектов госсобственности. А это можно сделать только при условии, что приватизация проводится по самым высоким стандартам инвестиционной привлекательности, прозрачности и с привлечением инвесторов и получением высокой реальной стоимости за объекты приватизации.

 Я посмотрел методику оценки объектов приватизации, которая есть в стране. Датирована эта методика оценки 2003 годом. С 2003 года не вносили никаких изменений существенных. И фактически эта методика приводит к тому, что она или занижает стоимость объекта приватизации, и тогда тот, кому надо, может его купить, или сознательно завышает стоимость объекта приватизации и тогда тот, кому не надо, не может его купить», - заявил глава правительства.

«Для того, чтобы было проще продать объект госсобственности, надо идти по высоким стандартам госсобственности, по привлечению настоящего инвестора. Предложение следующее: меняем методику оценки, незамедлительно внести на рассмотрение Кабинета министров новую методику оценки стоимости объекта госсобственности, которая должна формировать реальную стартовую рыночную собственность объекта. Второе: обращаюсь к парламенту, думаю, парламент приступит к работе к началу сентября, о внесении изменений в законодательство – о приватизации», - подытожил он.