Ситуация с переселенцами с АТО сложнее, нежели та, которая сложилась после Чернобыльской катастрофы

Волонтерские организации делают значимый вклад в регулировании проблем, связанных с переселенцами из зоны Антитеррористической операции или же с оккупированного Крыма.

Об этом заявил Павел Розенко, глава Министерства социальной политики Украины.

«Мы сравнили сегодняшнюю ситуацию на Востоке Украины и Чернобыльскую трагедию: за первый год после аварии на ЧАЭС из зоны отселения было перемещено около 40 тысяч семей, а в целом переместилось около 60 тысяч семей. Сегодня же, за один год, мы имеем более 1 миллиона украинских семей–переселенцев. Таким образом, по своим масштабам ситуация с временно перемещенными лицами с востока Украины в десятки раз тяжелее для Украины, чем после Чернобыльской катастрофы. К тому же мы находимся в состоянии войны», - заявил глава Минсоцполитики.

Он также добавил, что «в свое время не были наработаны долгосрочные программы, предусматривающие нормальное финансирование и реальную социальную защиту переселенцев, сейчас это сделать значительно сложнее».

«Все считали, что временно перемещенные лица - временное явление, что вскоре наступит мир, и все вернутся в свои дома. Но это не означает, что мы должны сложить руки. Наоборот - мы должны четко понять, что одна только власть, только государственный бюджет с этой колоссальной проблемой не справятся. Поэтому важно объединить усилия всех: государства, международных организаций и волонтеров», - добавил министр.