Борьба с коррупцией поможет значительно увеличить бюджет страны, - премьер-министр Украины

Для того, чтобы увеличить государственный бюджет нужно усилить борьбу с коррупцией.

 

Об этом заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

По его словам, с помощью трех составляющих можно победить коррупцию.

«Первое – это правоохранительная система и ответственность за коррупционные деяния. Привлечения к ответственности тех, кто совершил преступления и тех, кто задействован в коррупции.

Второе – это дерегуляция. Другими словами: чем меньше правительство имеет влияние на бизнес, тем меньше необходимо идти в правительственные органы и выпрашивать те или иные справки, и соответственно платить взятки за эти разрешения.

Третье – это реальное повышение социальных стандартов и зарплаты в государственном секторе экономики. Потому что если государственный чиновник зарабатывает копейки, но имеет возможность влиять на экономику или на граждан путем выдачи того или иного разрешения или лицензии, он всегда будет злоупотреблять этой возможностью и требовать взятки», - заявил премьер-министр Украины.

Яценюк также поделился проделанной, по борьбе с коррупцией, работой:

«Принят закон о создании Национального антикоррупционного бюро. Мы выделили необходимые средства, чтобы до конца года было нанято 250 антикоррупционных детективов. И чтобы этот полностью независимый орган начал расследование коррупционных деяний по отношению к чиновникам самого высокого уровня», - подчеркнул Яценюк.

«Все чиновники будут не просто декларировать свои доходы и состояние, но теперь их декларация будет проверяться. В том случае, если она является недостоверной, введена уголовная ответственность – до двух лет заключения - за публикации ложных данных о своих машинах, домах, активах, другом имуществе», - добавил глава правительства.

«Это превентивный орган, который будет проверять декларации государственных чиновников. Также он будет проверять, каким образом живут государственные чиновники, и соответствует ли то, что написано в декларации стилю жизни соответствующего государственного чиновника», - подытожил премьер-министр Украины.