Миграционные правила для въезда украинских граждан в Россию ужесточены

С сегодняшнего дня, 1 августа, миграционные правила для граждан Украины были серьезно ужесточены Российской Федерацией.

Для жителей оккупированных территорий Донецка и Луганска условия остаются прежними.

Об этом заявили представители Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

«Полагаем целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в Россию с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Остальным гражданам Украины предоставляем возможность без выезда с территории Российской Федерации находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу, как и для всех граждан стран-участниц СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения», - сообщили они.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы России, 22 июля текущего года, выступая на пресс-конференции, сообщил следующее: «Мы никогда не говорили, что сократим срок преференций (по условиям пребывания в РФ) для граждан, вынуждено покинувших определенные проблемные территории - юго-восточные регионы Донецкой и Луганской областей Украины. Для этой категории преференции будут сохранены».

«1 августа мы запускаем 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент (на осуществление трудовой деятельности), получает разрешение на временное проживание или какой-то другой статус - никаких проблем не будет», - добавил Ромодановский.

«Но если гражданин Украины после 1 августа находится «в тени», никак себя не проявляет - может работает где-то без оформления документов... То в данном случае через 120 суток после 1 августа с момента его выезда ему будет закрыт въезд на три год» - подытожил он.