Кабмин решил наполовину сократить ренту за пользование недрами

Ставка ренты для скважин глубиной до 5 км уменьшится с 55% до 29%, для скважин глубиной более 5 км - с 28% до 14%.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, выступая на инвестиционной конференции Украина-США в Вашингтоне.

«Мы решили уменьшить ставки ренты на 50% с 1 октября этого года, и даже больше - для новых скважин с 1 января 2016 года», - сказала она.

Яресько также отметила, что ставка ренты для скважин глубиной до 5 км уменьшится с 55% до 29%, для скважин глубиной более 5 км - с 28% до 14%.

«Если мы раскроем потенциал природных ресурсов нашей страны, то тем самым мы сможем повысить национальную безопасность, создать большую конкуренцию в отрасли, что, в свою очередь, приведет к созданию большего количества рабочих мест в энергетическом секторе и уменьшит давление на платежный баланс. То, что мы предлагаем - это очень просчитанные шаги: мы приложили большие усилия, чтобы вычислить, в чем нуждается бизнес, чтобы увеличить инвестиции в добычу, и сбалансировать его ожидания с нашими фискальными потребностями. И мы внимательно исследовали, как работает эта отрасль на других рынках», - подчеркнула министр.