Дипломы вузов РФ, которые сотрудничают с «ДНР» и «ЛНР», могут быть забракованы в Европе

В странах Европы могут не признавать дипломы некоторых российских вузов за их сотрудничество с террористическими организациями Донецкая и Луганская «народные республики».

Об этом заявила Инна Совсун, первый заместитель министра образования Украины.

«Эти документы не имеют никакой легитимной силы ни в Украине, ни в Европе, ни даже в России», - сказала она.

По словам Совсун, «часть университетов на оккупированной территории Украины установила связи с отдельными высшими учебными заведениями Российской Федерации и выдает своим выпускникам дипломы университетов РФ».

«Мы со своей стороны сообщили коллегам из Европы и объяснили им ситуацию. Они сейчас имеют очень серьезные сомнения относительно того, продолжать ли признавать дипломы этих российских университетов в целом, не только для тех, кто проживает в Донецке или Луганске, а в целом этих российских учебных заведений», - сказала Совсун.

«Мы не знаем, проходит ли там учебный процесс. Если он проходит, то по каким принципам, программам. Поэтому мы предлагаем студентам переводиться или в эвакуированные университеты, или в другие университеты Украины с тем, чтобы закончить обучение... И получить диплом, который будет признаваться», - подытожила замминистра образования.