Госкино начало рассматривать жалобу относительно российского сериала «След»

Началось рассмотрение жалобы генерального директор «1+1 медиа» Александра Ткаченко по поводу скандального российского сериала «След» («ФЭС»).

Заседание Госкино проходит в закрытом режиме.

Ткаченко также отметил, что им самим была сделана экспертная экспертиза на примере одной из серий.

«Мы на заседание экспертной комиссии принесли собственную домашнюю экспертизу, которую может сделать любой желающий. Мы нашли копию сериала «Фактологическая экспертная служба» (ФЭС), который был представлен ТРК "Украина" экспертной комиссии, и сравнили его с одной из серий сериала «След», которую легко найти в интернете. Это серия №982 российского сериала производства 2013 года. Там не то что название, а фактически все те же актеры. Единственные отличия – «заблюренная» милицейская форма российских полицейских, вместо рублей вмонтирована гривня, вместо российских номеров - украинские. Фактически - это идентичное произведение российскому сериалу с абсолютно техническими различиями. Производитель, который значится в начале этого сериала - это некая украинская анимационная студия, которая сделала сериал, который теперь представлен как украинское произведение», - рассказал Ткаченко.

Он также подчеркнул, что с таким успехом зрители не скоро увидят настоящие украинские телесериалы, если так легко их поделать.

«Мы категорически против такой манипуляции, фальсификации и подмены понятий, когда легким движением вместо российского сериала будет демонстрироваться якобы украинский... Не нужно выдавать российский сериал за украинский. Если таким образом телеканалы будут производить украинские сериалы, за счет замены в кадре рублей на гривни, то мы так далеко пойдем с производством украинских сериалов», - отметил гендиректор «1+1 меди».