Для государственных и частных медучреждений будут созданы единые стандарты протоколов лечения

Представители Министерства здравоохранения дали обещание разработать единые стандарты протоколов лечения для государственных и частных больниц.

Об этом сообщила Александра Павленко, первый заместитель министра здравоохранения, выступая в ходе рабочей поездки в Одессу.

«Чтобы поднять на достаточно высокий уровень качество медицинской помощи, нужны единые требования как для частных, так и для государственных учреждений здравоохранения. Локальные протоколы, которые начали внедрять в этих заведениях, искажают сам принцип стандартизации лечения. Они разрабатываются «снизу», исходя из существующих возможностей, юридически закрепляя низкий уровень и низкое качество оказания медицинской помощи. Вместо единого стандарта существуют сотни стандартов диагностики и лечения. Нам нужны единые правила, касающиеся качества медицинских услуг», — сказала она.

Павленко также отметила, что «с совершенствованием протоколов медпомощи клиники смогут проводить лечение на том уровне стандарта, который ему позволяет техническое оснащение и квалификация специалистов, и сообщать о своих возможностях в соответствующие управления здравоохранения. В свою очередь пациент будет проинформирован о возможности учреждения в диагностике и лечении его заболевания, на основе чего сможет сделать компетентный выбор для лечения».

Такое решение должно мотивировать руководство учреждения искать возможности для получения нового современного оборудования, повышение квалификации действующих специалистов и привлечения новых квалифицированных кадров.