Скидка на газ для Украины от России будет снижена в два раза

Падение цен на нефть является  основанием для снижения скидки на газ для Украины.

Об этом завил  Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, выступая по итогам трехсторонних газовых переговоров в Вене. 

По его словам, «РФ в одностороннем порядке снижает скидку на газ для Украины в два раза с 30% до 13,92%».

«Скидка была подписана исходя из приведения цены к тем ценам, которые действуют на сопредельных с Украиной территориях. Конечно, украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки в размере порядка 30% от цены по контракту», - отметил Новак.

По мнению Новака, ожидания Украины по поводу того, что российские цены на газ останутся на том же уровне, безосновательны. 

«Это не соответствует рыночной конъюнктуре и в целом мы считаем, что предоставление скидки должно быть в интересах российского государства, интересах бюджета, интересах «Газпрома» и возможности обеспечения газа украинским потребителям», - подчеркнул он.

Новак также отметил, что «формула расчета скидки, которая действовала ранее была сформирована при высоких ценах на нефть, при ценах, которые составляли по формуле 495 долл. за тыс. куб. м.».

«Украинская сторона необоснованно ожидает цен на газ ниже, чем рыночная и мы действуем в соответствии с абсолютно нормальным подходом, чтобы продавать газ по рыночным ценам», - подытожил он.