В скором времени военные получат право на бесплатную психологическую реабилитацию после боевых задач

Изменения в статью 11 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (о психологической реабилитации военнослужащих после выполнения задач в боевых условиях) всё же были приняты Верховной Радой Украины.

За данное решение проголосовало 290 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале.

«Военнослужащие, военнообязанные и резервисты, которые призваны на учебные (или проверочные) и специальные сборы, а также лица уволенные в запас, после выполнения ими служебно-боевых задач в экстремальных (боевых) условиях имеют право на бесплатное прохождение психологической, медико-психологической реабилитации в соответствующих центрах с возмещением стоимости проезда к ним», - написано в пояснительной записке.

Также в документе отмечается, что «в соответствии с международным опытом, участники боевых действий после возвращения к мирной жизни в течение следующих 10-20 лет могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной помощи вследствие воздействия боевых стресс-факторов».

«Расстройства у бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, апатией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, инсультами, инфарктами, ростом алкоголизма, наркомании, асоциальным поведением, повышением вероятности суицидов, сокращением продолжительности жизни», -  написано в пояснительной записке.