С 1 января 2015 производители сигарет задекларировали 97 снижений цен

Снижение цен на сигареты на 1 грн. приводит к сокращению бюджетных поступлений более чем на 150 миллионов гривен.

 

В июне каждая третья пачка сигарет стоила дешевле, чем в мае.

Это подтверждают данные Государственной фискальной службы (ГФС), о чём рассказал Андрей Скипальский, глава правления Центра «Життя», эксперт Альянса выполнения Рамочной конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака.

«Снижение цен в действующих условиях является недопустимым. Ведь налоговая база не изменилась. А индекс потребительских цен с начала года вырос на 40%», – сказал он.

«По нашему мнению, специфическая часть акциза эффективна. И ее нужно повышать постоянно, стабильно, прогнозируемо – каждый год. Это в том числе наша обязанность перед Европейским Союзом. Нужно разработать программу повышения специфической части акциза как минимум на ближайшие три года», – добавил Скипальский.

По его мнению, поднятие минимального акциза на сигареты и снижение зависимости акциза от манипулирования ценами табачных производителей – единственный выход из сложившейся ситуации.

«Во-первых, нужно индексировать акцизы на табачные изделия на размер инфляции. Соответствующие нормы есть в законодательстве Украины. Во-вторых, нужно повышать специфическую ставку акциза. Мы должны это делать согласно Соглашению об ассоциации с ЕС. В-третьих, нужно отменить налог на розничную продажу подакцизных товаров. Данный налог неэффективен и противоречит базовым директивам Евросоюза», - подытожил он.