Евросоюз может отменить визы для украинцев уже в 2016 году

Украина уже устранила все политические барьеры со стороны Евросоюза на пути к визовой либерализации.

 

Об этом заявил Константин Елисеев, представитель Украины при ЕС.

«Сегодня ситуация выглядит достаточно позитивно и обнадеживающе. Я хотел бы Вам еще раз подтвердить, что действительно отмена виз для граждан Украины является вполне реальной возможностью уже в 2016 году. Более того, мы примерно знаем уже почти до месяца, когда это может произойти, но я бы не хотел забегать вперед», - сказал он.

По его словам, «на быстрые результаты можно ожидать лишь при условии, что украинские министерства и ведомства ускорят выполнение ряда отдельных критериев в рамках Плана действий по визовой либерализации».

«Ключевым моментом, которого удалось достичь буквально в последнее время, в частности, является то, что мы, по сути, устранили все политические преграды со стороны ЕС на пути к визовой либерализации. Это очень важно! Теперь нам важно выполнить остальные так называемые технические критерии, в частности, говорится о начале работы национальных органов в сфере борьбы с коррупцией, нам нужно также обеспечить пункты пропуска на границе, соединить наши пограничные базы данных с базой данных Интерпола, а также усовершенствовать нашу так называемую антидискриминационную стратегию», - подытожил Елисеев.