Новый принцип зарплаты главам госкомпаний: больше прибыль – выше зарплата

В Украине должен быть разработан новый формат оплаты труда глав госкомпаний, который должны привязать к показателю прибыли.

Об этом заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Он выразил готовность поддержать предложение Министерство экономического развития и торговли Украины о реформе оплаты труда руководителей крупнейших государственных компаний и предложил разработать новый формат оплаты труда менеджеров госкомпаний с привязкой этого показателя к прибыли или любому другому индикатору работы предприятий. 

«У нас на повестке дня назначение ключевых руководителей госкомпаний. Госкомпании надо избавлять от политического влияния, влияния фракций и партий. Сейчас госкомпании остались кормилицами для старой коррумпированной политической системы. Госкомпаниями должны управлять специалисты, которые отбираются на прозрачных конкурсах. Но при этом им не должны платить 5 тыс. грн. 

Это будет значит, что кто-то в конверте доплатит ему значительно большие деньги. И я предлагаю разработать единый унифицированный подход к оплате менеджеров компаний и привязать зарплаты в компании к прибыли. Есть и другие форматы. Это нормальный подход», - подчеркнул Яценюк.