Россиянам рекомендуют ехать отдыхать в Крым только по согласованию с украинскими властями

«Общественный контроль», Российское Общество защиты прав потребителей, опубликовало советы для граждан России, которые решили провести отдых в аннексированном Крыму.

Исходя из действующего Договора между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе, а также другим международным документам территория полуострова Крым считается украинской. 

«Согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными.  Из-за этого у российских потребителей при совершении любых сделок в Крыму могут возникнуть проблемы», - говорится в материале организации.

«Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли», - отмечается на сайте организации. 

Организация также советует прислушаться к закону Украины об особом порядке въезда на оккупированные территории: «въехать туда можно только в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или в иммиграционных карточках».

«Турист, посетивший территорию Крыма без получения соответствующего разрешения, будет являться нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий, указывают в организации. К нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран - членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и объявление в международный розыск. Поэтому туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области, указано в материале. При поездке морским транспортом в организации рекомендовали спрашивать о наличии разрешения властей Украины на посещение порта, поскольку это также может грозить туристам неприятностями», - добавили в ведомстве.