Волонтеры планируют обеспечить украинских артиллеристов программой ГИС Арта

Разработчики уникальной программы предоставят её волонтёрам совершенно бесплатно, но очень много денег понадобится для серверов, клиентов и связи.

Программа управления артиллерийским огнем ГИС Арта выводит процесс ведения артиллерийского огня на абсолютно новый качественный уровень. Главное ее преимущество - скорость принятия решений и точность карт. Общая сумма проекта составляет 71650 долларов (1 576 300 гривень).

Об этом заявили волонтёры проекта «Вернись живым», разместив у себя на странице в социальной сети Фейсбук соответствующее сообщение.

«Представьте себе ситуацию – беспилотник, системы акустической артразведки или разведчик находят цель и заносит ее в систему. Она появляется у остальных с пометкой, кто и когда ее занес, фотографиями аэрофотосьемки и пометками. Каждая бригада видит только свои орудия. Допустим, цель может быть поражена батареей номер N. Принимается решение об открытии огня. Пару кликов и для каждого орудия рассчитаны поправки. 

Пара минут и можно открывать огонь, точность рассчетов до 5 метров. От обнаружения цели до ее поражения проходят минуты, из которых 20% это время полета снаряда. Главное преимущество - скорость превращения цели в тепловизоре в поправки на орудии и полная тишина в эфире. Сигнал передается по закрытой сети с применениями любых удобных вам видов шифрования», - говорится в сообщении.

«Уже завтра нам срочно нужно сделать предоплату за защищенный компьютер Terra Mobil 1431 (поставщик предоставляет нам их по 1600$ при средней стоимости на рынке $2100). Предоплата - 7 000 евро. Вообще на направление нужно минимум 7 серверов», - говорят представители  проекта «Вернись живым».