С начала года количество пожаров в экосистемах выросла на 29% по сравнению с прошлым

С начала 2015 году количество пожаров в природных экосистемах выросла на 29%, а площадь пройденная огнем увеличилась на 4 тыс. га.

Об этом заявил Николай Чечеткин, председатель ДСНС Украины, выступая на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством премьер-министра Арсения Яценюка.

«Основными причинами такого рода пожаров является выжигание сухой растительности, нарушение правил пожарной безопасности и несоблюдение мер пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных угодий и посещение лесных массивов. Особенно такие недостатки недопустимы на территории Зоны отчуждения, где ответственным органом за предупреждение и организацию тушения пожаров является Государственное агентство по управлению зоной отчуждения. Это создало предпосылки для пожара, возникшего в Зоне отчуждения 28 апреля », - сообщил Председатель ДСНС.

По его словам, по предварительным оценкам для тушения пожара в зоне отчуждения Службой спасения было потрачено 2,1 млн грн.

 «ДСНС принимает все возможные меры для предупреждения в экосистемах. Однако кардинально ситуацию можно изменить только путем повышения ответственности владельцев земельных участков и лесопользователей за противопожарное состояние территорий», - отметил председатель Службы.