В 2014 году 17,5 тысяч украинских детей умерли от неизлечимых заболеваний

В Украине часто возникает такая ситуация, при которой ребёнка с 4-й стадией болезни отправляют домой умирать.

Об этом заявила Ольга Лубяная, руководитель Тренингового центра по паллиативной помощи (Харьков).

По её словам, в 2014 году от неизлечимых заболеваний (онкология, врожденные патологии, неврология, пороки развития) умерли 17,5 тыс. детей.

«Принципы паллиативного лечения детей у нас законодательно не очерчены. Не определено, где именно дети, к которым можно применить понятие «паллиативные», должны были бы находиться. Если речь идет об онкологии, это более или менее понятно – в онкологических отделениях детских больниц. Очень часто существует ситуация, когда у ребенка 4-я стадия и его отправляют умирать домой. 

Там он не получает адекватной медицинской помощи, которую должен бы получать в цивилизованной европейской стране. Такому ребенку в нашей стране негде находиться. У нас нет мобильных служб, чтобы ребенку, находящемуся дома, предоставлять помощь. У нас нет детских форм морфина. В Европе он есть в форме сиропа, в назальных каплях», - сообщила Лубяная.

«У нас нет стандартов, по которым должны работать врачи, нет законодательства, которое позволит умереть ребенку в таком учреждении, без угрозы того, что директор детдома окажется под угрозой уголовного дела. Проблема не решена совершенно», - подытожила Лубяная.