Оплатят ли больничный если заболел за границей – мнение соцстраха

Специалисты Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности прокомментировали возможность оплаты больничного в случае если гражданин Украины заболел за пределами государства.

Соответствующее разъяснение было размещено на официальной странице в Facebook Левобережной дирекции Киевского городского отделения Фонда соцстраха.

В частности специалистами Фонда было отмечено, что согласно части 1 статьи 19 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании” от 23 сентября 1999 года № 1105 - XIV (далее - Закон № 1105) право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), если иное не предусмотрено законом.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству - копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105).

Порядок и условия выдачи, продолжения и учета листков неработоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи определяются соответствующей Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 № 455 (далее - Инструкция № 455).

Согласно пункта 1.1. Инструкции № 455, временная нетрудоспособность работников удостоверяется листком нетрудоспособности.

Вместе с тем, согласно пункту 1.12 Инструкции № 455, документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности согласно решению врачебно - консультационной комиссии (далее - ВКК) лечебно - профилактического учреждения по месту жительства или работы в случае:

• острых заболеваний и травм, обострения хронических заболеваний,

• беременности и родов,

• оперативных вмешательств при неотложных состояниях,

• лечения согласно решению комиссии МОЗ Украины по вопросам направления на лечение за границу.

Обмен осуществляется на основании переведенных на государственный язык и нотариально удостоверенных документов, подтверждающих временную потерю трудоспособности во время пребывания за пределами Украины.

В свою очередь, решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации.

Таким образом, в случае наступления у застрахованных граждан Украины временной нетрудоспособности во время их временного пребывания за пределами государства, пособие по временной нетрудоспособности назначается комиссией по социальному страхованию только на основании выданного в порядке обмена в соответствии с решением ВКК и оформленного надлежащим образом листка нетрудоспособности.