Депутаты хотят обязать все предприятия вручать повестки работникам

В Верховной Раде Украины 02.06.2015 зарегистрирован законопроект о внесении изменений к Закону Украины «О воинской повинности и военной службе» (относительно усиления гарантий соблюдения законодательства Украины) № 2985.

Законопроектом предлагается обязать все предприятия и учебные заведения оповещать призывников и военнообязанных об их вызове в военные комиссариаты.

Действующая редакция статьи 38 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает специальные обязанности для органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в т. ч. учебных заведений, независимо от подчинения и форм собственности, расположенных в административно-территориальных единицах, где нет военных комиссариатов.

Соответствующие органы и руководители обязаны по требованию военных комиссариатов оповещать призывников и военнообязанных об их вызове в военные комиссариаты, обеспечивать своевременное прибытие по этому вызову, в семидневный срок сообщать в районные (городские) военные комиссариаты о принятии на работу (учебу) и с работы (учебы) призывников и военнообязанных.

По мнению автора законопроекта — народного депутата Антона Геращенко, такая редакция статьи 38 Закона № 2232 позволяет органам местного самоуправления и руководителям предприятий, учреждений и организаций, в т. ч. учебных заведений, где есть военные комиссариаты, уклоняться от любого сотрудничества с комиссариатами.

Законопроектом предлагается распространить предусмотренные частью первой статьи 38 Закона № 2232 обязанности на все органы местного самоуправления, на руководителей всех предприятий, учреждений и организаций, в т. ч. учебных заведений, независимо от места их нахождения в Украине.