Кабмин хочет существенно увеличить цены на алкоголь

На сайте Минфина обнародован проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957».

Так, постановлением от 30.10.2008 г. № 957 утвержден размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.

Действующие в данное время минимальные цены введены в июне 2014 года. Вместе с этим, их уровень не соответствует реальным затратам субъектов рынка на производство и торговлю алкогольными напитками. Он не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, сырье и другие составляющие цены.

Проект разработан с целью сокращения теневого оборота ликеро-водочных изделий, улучшения условий ведения бизнеса производителями алкогольных напитков и, соответственно, увеличения поступлений в бюджет от акцизного и других налогов.

Для достижения этого предлагается увеличить размер минимальных цен на алкогольные напитки до размера, который соответствует себестоимости производства и оборота указанной продукции. В частности:

• на водку – на 25 %;

• на коньяк – в среднем 31 %;

• на вина – на 35 %.

Замечания и предложения к проекту постановления можно направлять в Минфин и ГоCрегуляторную службу в течение месяца.