Возможные последствия пожара на нефтебазе под Киевом

Местным жителям рекомендуется «сидеть дома при закрытой форточке».

Своё мнение выразил Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

«Надо поблагодарить нашего дорогого Арсения Яценюка за его идею запрета проверок. Вот теперь у нас все стало взрываться, гореть, падать, ломаться и так далее. Были бы проверки, проверяла бы их пожарная охрана, то такого бы не было», - уверен эколог.

«Огромное количество формальдегидов, различных взвесей, сажи вброшено и в без того грязную атмосферу Киевщины. Люди дышат. Люди теперь будут болеть, прежде всего, раковыми заболеваниями, легочными», - считает Борейко.

По его словам, теперь стоит ожидать кислотные дожди, которые «могут пролиться через месяц и могут пролиться на Берлин. Границ у экологии нет. Так что мы еще напакостим нашим соседям, которые нас поддерживают и морально, и финансово, и политически».

На вопрос, когда же экологическая ситуация будет восстановлена, эколог ответил следующее: «Трудно сказать. Это зависит от дождей, от ветров. Сейчас ветров нет - несколько дней атмосфера будет загрязнена».

«Местным жителям  лучше сидеть дома при закрытой форточке. Хотя бы сегодня. Не выходить на улицы, особенно детям, пожилым людям и тем, кто болеет легочными заболеваниями», - подытожил он.