Сегодня у православных начинается Петров пост

Продолжится Петров (Апостольский или миссионерский) пост до 12 июля – именно в этот день празднуют день святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Об этом рассказал архимандрит Виктор (Коцаба) глава административного аппарата Киевской Митрополии.

В народе этот пост принято называть Петровкой. Продолжительность поста зависит от числа празднования Воскресения Христова, но заканчивается он строго 12 июля.

«Петров пост в церковной традиции считается не строгим, потому что в субботние, воскресные и праздничные дни разрешается употреблять рыбу. Эта условная не строгость имеет контекст. Дело в том, что название этого поста - Петровка или Петров пост - скорее традиционные для церковного народа, чем для церковного устава, в котором он называется Апостольским постом», - рассказал отец Виктор.

«Сегодня этот пост можно было бы называть миссионерским, ведь именно в миссионерской работе как никогда нуждается наш народ и наша Церковь. Именно для того, чтобы мы могли изменить свою жизнь, стать лучше через борьбу со страстями, а также для того, чтобы мы всегда помнили о христианской миссии - свидетельствовать о Воскресении - Церковь и установила этот пост. Каждый может и должен присоединиться к нему и сделать так, чтобы его добрые дела свидетельствовали об Отце нашем, который на небесах», - рассказал отец Виктор.