Доноры имеют право на 100% оплату больничного

Специалисты Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности прокомментировали право доноров на получения пособия по временной нетрудоспособности.

Соответствующее разъяснение было размещено на официальной странице в Facebook Левобережной дирекции Киевского городского отделения Фонда соцстраха.

По мнению специалистов, статья 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" предусматривает ряд случаев, когда застрахованные лица имеют право на выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Одним из таких случаев является получение застрахованным лицом - донором льготы, предусмотренной статьей 10 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов", согласно которой донорам, которые в течение года безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам, пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы донора независимо от стажа работы.

Такая льгота этим донорам предоставляется на протяжении года после сдачи крови и (или) ее компонентов в указанном количестве.

Основанием для предоставления указанной льготы является медицинская справка по форме № 435/о, утвержденная приказом МОЗ Украины от 07.07.2003 года № 301, которая выдается медицинским учреждением по месту сдачи крови в соответствии с подпунктом 2.8. Порядка медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов, утвержденного приказом МОЗ Украины от 01 августа 2005 года № 385.

Вместе с тем, специалистами было акцентированно, что в соответствии с частью 3 статьи 30 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании", решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации.