«Укрзалізниця» может быть лишена права самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки

По желанию Министерства инфраструктуры Украины, система тарифообразования на перевозки пассажиров и грузов железнодорожным транспортом, будет изменена.

 

Об этом заявил Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры Украины.

«Государственные тарифы устанавливаются на экономически обоснованном уровне, все, что экономически необоснованно, - это социальный договор, кто-то должен за это заплатить, также имеет место быть свободное тарифообразование в нерегулируемой сфере, все, что государство не регулирует, будет свободно», - сказал Пивоварский.

В настоящее время тарифы на перевозку грузов в пределах Украины являются государственно регулируемыми и разрабатываются «Укрзализныцей» совместно с Мининфраструктуры по согласованию с Минэкономразвития и Минфином.

 «Нам необходимо реформировать систему тарифообразования, но для того, чтобы это сделать, нам нужно тарифообразование отделить от природной монополии, мы предлагаем создать как НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг), только это будет называться НКРТ, это независимый орган, который будет отвечать за тарифообразование», - сказал Пивоварский.