В результате декоммунизации, в Чернигове насчитали около 80 улиц, которые нужно переименовать

80 улиц Чернигова, названия которых так или иначе связаны с коммунистическим этап истории, хотят переименовать.

Об этом сообщил Владислав Кухарь, секретарь Черниговского городского совета, а также глава комиссии по переименованию улиц.

Он отметил, что «всего в Чернигове насчитывается более 550 улиц и переулков. С 1991 года переименованы 36 улиц и проспектов, прежде всего, проспект Ленина стал проспектом Мира, а проспект Октябрьской революции – проспектом Победы. Отдельным черниговским улицам возвращены исторические названия, которые они имели до советской эпохи. В частности, в центральной части города восстановлены исторические названия улиц Магистратской, Преображенской, Пятницкой, Мстиславско и тому подобное».

«Сейчас членам комиссии по переименованию улиц разосланы списки улиц, которые должны быть переименованы. Мнение общественности в этом процессе тоже стоит учесть», - сказал Повар.

По его словам, в первую очередь стоит изменить названия улиц, которые носят имена одиозных советских деятелей, как Антонов-Овсеенко, Киров, Дзержинский.

«Однако есть опасность, что, делая дело на скорую руку, можно снова навредить городу.Убрать коммунистические названия не трудно, гораздо труднее дать новые названия. И здесь кроется опасность, что переименование снова может быть бессистемным и хаотичным или конъюнктурным, что тоже не всегда хорошо», - убежден Кухарь.