Проект «Европейский вал» завершат к концу 2018 года

Уже к концу 2018 года будет завершен проект по обустройству госграницы с Российской Федерацией.

Об этом сообщил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, проверяя ход обустройства украинско-российской государственной границы на пункте пропуска «Сеньковка» на Черниговщине.

«До конца 2018 года вся украинско-российская государственная граница будет построена, смонтирована и будет эффективно защищать Украину от российских террористов», - заявил он.

По его словам, на проект было выделено 4 миллиарда гривен.

«2,5 млрд грн будут направлены на электронные средства и так называемое «железо», 1,5 млрд грн – на строительные работы», - отметил премьер.

Премьер-министр также добавил, что из общей суммы «1,5 млрд грн вернутся в государственный бюджет в качестве налогов, ведь к реализации проекта привлечены в основном украинские предприятия, которые выполняют как строительно-монтажные работы, так и изготавливают технику, которая будет стоять на государственной границе Украины».

Игорь Полуденко, координатор проекта обустройства государственной границы, заявил, что за 2014-2015 годы было возведено 115,2 километра противотанковых сооружений, 82 километра рокадных дорог, 417 километров контрольно-следовых полос, 10 км 750 метров заграждений. Установлено 49 башен наблюдения по всех участках Сумской, Харьковской, Черниговской областей.