Пиратству в Украине объявлена война

Министерство экономического развития и торговли Украины заявило о готовности бороться с пиратством в Украине.

Украина не является крупнейшей страной-пиратом в мире, однако процент легального программного обеспечения, используемого в нашей стране, крайне мал.

Об этом заявил Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины.

«Ситуация, сложившаяся в сфере интеллектуальной сфере в Украине, – это следствие низкого экономического развития, низкой покупательной способности населения, но одновременно высокообразованного общества.  Если оценивать по уровню программного обеспечения, только 17% продукта в нашей стране – это легальный программный продукт», - сообщил он.

«Мы видим, что вопрос защиты интеллектуальной собственности крайне важен. Мы также видим много инициатив в этой сфере, но системного подхода пока нет, что наши усилия имеют результат. Торговое представительство США (USTR) исключило нашу страну из перечня самых больших пиратов – в так называемом «Списке 301». Но нужно двигаться вперед. Мы понимаем, что изменения должны быть системными – как со стороны правообладателей контента, дистрибьюторов, так и со стороны государства», - отметил глава Министерства экономического развития и торговли Украины.

«Мы готовим комплексную реформу в области интеллектуальной собственности. Будут предложены радикальные меры. Но мы хотим дать этому публичное обсуждение», - подытожил он.