Депутаты предлагают предоставлять отпуска работникам для посадки огородов

Народные депутаты предлагают вместо праздника международной солидарности трудящихся 1 и 2 мая законодательно закрепить право работников на отпуска для проведения весенних - и осенних-полевых работ на огородах, дачных и приусадебных участках.
 

С целью истребления традиций, имеющих непосредственное отношение к коммунистической идеологии, в частности, отмена праздника международной солидарности трудящихся (1 и 2 мая), и в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности работников, которые в свободное от работы время обрабатывают земельные участки для личных нужд, 14 мая 2015 года в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект № 2843.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 79 Кодекса законов Украины о труде, а именно: по просьбе работника, который имеет (или его близкое лицо) в собственности или пользовании земельный участок и требует проведения весенне-полевых или осеннее-полевых работ, работодатель обязан предоставить часть ежегодного основного отпуска вне графика отпусков на срок от двух до пяти дней. Продолжительность части отпуска в пределах установленного периода определяет работник, о чем должен уведомить работодателя не позднее чем за 45 дней.

Работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении части отпуска. Если работник с начала года до представления сообщения полностью использовал ежегодный основной отпуск, то часть отпуска предоставляется в счет дополнительного отпуска (при наличии у работника права на такой отпуск), а при отсутствии такого права предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.