Яценюк захотел повысить украинцам пенсии и зарплаты

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово вести речь об индексации денежного довольствия граждан, которая ранее была предусмотрена на 1 декабря.

"Мы готовы к этой индексации, и я первый сторонник того, чтоб это было перенесено на ближайшие сроки", – подчеркнул он, добавив, что вопросы сроков индексации и ресурсов для изыскания на нее будут обсуждены в коалиции.

Напомним, ранее ряд парламентских фракций, в том числе из состава коалиции, призвал правительство проиндексировать зарплаты и пенсии.

Как известно, месячная инфляция в Украине в апреле 2015 года подскочила до 14,0%, с начала года цены выросли на 37,1%, годовая инфляция (к апрелю 2014 года) ускорилась до 60,9%.

При этом индексация минимальной зарплаты и прожитого минимума (от этих показателей зависят и другие соцвыплаты) в Бюджете-2015 запланирована только на декабрь.

Последний раз минимальная пенсия, минимальная зарплата и прожиточный минимум в Украине поднимались 1 декабря 2013 года. Эти показатели остаются на уровне 1218 грн (прожиточный минимум для трудоспособных лиц и минзарплата) и 949 (минимальная пенсия).

В итоге, с учетом девальвации гривни, минимальная запрплата в Украине упала до $43. Это один из худших показателей в мире. По этому показателю Украина отстала даже от Бангладеш, Ганы и Замбии ($46,6).