С 2016 года госслужащие будут получать пенсию на общих основаниях

Госслужащие, налоговики, таможенники, прокуроры и судьи с 1 января 2016 года будут получать пенсию на общих основаниях.

Такое решение было принято согласно проекту Закона о накопительной системе государственного пенсионного страхования.

Об этом речь идёт  в пояснительной записке к опубликованному на сайте парламента законопроекту.

«Целью законопроекта является создание справедливой системы пенсионного обеспечения путем перехода на единый принцип начисления пенсий. Законопроект предусматривает назначение всех видов пенсий по нормам единого закона, а также отмену  специальных пенсий, кроме специальных пенсий для военнослужащих», - написано в пояснительной записке.

«Законопроектом предлагается пенсию государственным служащим, работникам органов местного самоуправления, налоговикам, таможенникам, прокурорам, судьям и научным и научно-техническим работникам назначать на общих основаниях с 1 января 2016 года, в связи с чем внести изменения в Закон №213 от 02.03.2015.

Назначенные до 1 января 2016 года специальные пенсии будут выплачиваться в размерах, определенных законодательством, которое действовало до указанной даты.

За уплату государственными служащими повышенной ставки взноса (2,5%) предусматривается выплачивать при выходе на пенсию по возрасту разовую компенсацию за стаж государственной службы не менее 10 лет, имеющийся у лица на 1 января 2016 года, в следующих размерах: от 10 до 15 лет – 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц; от 15 до 20 лет – 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц; свыше 20 лет – 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц», - указано в законопроекте.

Отмечается, что «с 1 января 2016 года государственные служащие, работники органов местного самоуправления, налоговики, таможенники, прокуроры, судьи, научные и научно-технические работники будут платить повышенную ставку взноса (2,5% от зарплаты), которую будут направляться в Накопительный пенсионный фонд».