На новой пропускной системе Донбасса процветает взяточничество

Представители организации «Донбасс СОС» рассказали о том, что обновлённая пропускная система в зону АТО порождает коррупцию.

Об этом сотрудники организации заявляют в открытом обращении к президенту Петру Порошенко и председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко.

«Номера телефонов координационных штабов, где делают пропуска, как и «горячая линия СБУ», постоянно то заняты, то выключены или просто не отвечают. Узнать что-то о пропуске невозможно.

Электронная система пропусков официально не запущена, она работает в тестовом режиме. Оперативная информация о ее работе на официальных сайтах отсутствует. Постоянно ходят слухи, что электронная почта того или иного сектора не работает.

У тех, кто выехал из Донецкой и Луганской областей, – серьезные проблемы с подачей документов: очередь только для подачи документов достигает до 1 месяца; пропуск готовится еще 1 месяц; люди должны ждать до 2 месяцев», - рассказали в организации.

По их словам, «пропускная система породила новую волну взяточничества и коррупции».

«Согласно показаниям наших абонентов, стоимость пропуска от 300 до 1 200 гривень, в зависимости от того, насколько срочно гражданину требуется пропуск, и как тесно он знаком с коррупционерами. Лица, которые хотят проехать через блокпост без пропуска, дают взятку от 50 до 200 гривень... Взятка на одном блокпосту не даст 100% гарантии того, что их пропустят на следующем блокпосту», - добавили в «Донбасс СОС».