Волонтёры борются с причинами возникновения бродячих животных

Меморандум об объединении усилий для устранения причин появления бездомных животных был утверждён зоозащитниками и волонтёрами.

Об этом заявил Алексей Коваленко, глава ООО «Форум помощи животным ЮА-ВЕТ».

«Мы полгода пытались и достигли некоторых изменений в Киеве, когда выступили с инициативой подписания меморандума по поводу объединения усилий [для устранения причин появления и снижения существующего количества бездомных животных]. Мы думали, что мы закончим на городе Киеве, но были приятно удивлены, что откликнулись не только киевские организации-волонтеры, но и со всей Украины, также пришли письма поддержки из зарубежья», - отметил он.

По его словам, меморандум – это начало конкретных инициатив.

«Всего инициатив восемь - это много, но на каждую есть свой активист и куратор, каждая имеет конкретные результаты, которых мы хотим добиться в течение от полугода до года Безусловно, самым амбициозным для нас является изменение украинского законодательства. При Министерстве экологии будет создаваться рабочая группа по имплементации европейских норм. Мы подали изменения одной из депутатских фракций - Самопоміч - в Верховную Раду для рассмотрения», - рассказал он.

«Это будут и изменения к законодательным актам, правки к законам, дай бог, чтобы нам удалось принять весь законопроект в целом. К сожалению, и жестокое отношение к животным, и стерилизация - это все последствия. Но жестокость начинается, прежде всего, с того, когда псевдохозяин выбрасывает животное на улицу. Это является основным источником пополнения животных на улицах наших городов. Хватит уже бороться с этими последствиями, мы не сможем никак этот вопрос решить, пока мы не займемся ликвидацией причины, а причины - это превращение домашних животных в бездомных животных, это бесконтрольное размножение животных, продажа животных в неотведенных для этого местах», - подытожил глава организации по защите животных.