Новый российский танк вышел из строя на репетиции парада Победы

танкНовейший российский танк Т-14 Армата, который должен стать гордостью парада Победы 9 мая, дважды отказал во время репетиции, которая проводится на подмосковном полигоне Алабино.

В военных отчетах утверждается, что в танке отказали "органы управления агрегатами трансмиссии", производители танка уверяют, что танк не поехал из-за плохо подготовленных солдат-срочников, которых посадили за новую штурвальную систему управления.

В подмосковном Алабино проходит обкатка 12 новых машин Т-14 Армата, которые должны стать "гвоздем" парада Победы на Красной площади 9 мая.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией, из-за проблем с системой управления репетиция парада срывалась как минимум дважды. "Это то, что проходило по докладу. В протоколе зафиксировано два отказа системы управления агрегатами трансмиссии, неполадки с датчиками положения, но некритичные. 

К трансмиссии относится все, что находится между двигателем и ведущим колесом", - пояснил собеседник издания.

Армата - универсальная российская тяжелая гусеничная платформа нового поколения, на базе которой можно производить не только танки, но и тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков.

Танк Т-14 Армата оснащен башней со 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой с боезапасом в 32 снаряда. Начальная скорость снаряда, выпущенного из пушки, по информации российских источников, выше, чем у "лучшей танковой пушки", которой оснащается немецкий танк Leopard-2, указывает издание.