Суд счел законным снос памятника Ленину

Памятник ЛенинуХарьковский апелляционный административный суд отказал городскому совету в требовании признать незаконным распоряжение экс-главы Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о снесении памятника Ленину на пл. Свободы.

Такое решение суд вынес 7 апреля во время заседания по делу о демонтаже монумента советскому вождю.

По словам заместителя юридического департамента Харьковского городского совета Константина Прокопьева, горсовет будет обращаться в Высший административный суд с кассационной жалобой на решение апелляционного суда.

Напомним, 28 сентября 2014 года участники митинга "Харьков - это Украина" и ультрас подпилили ноги памятнику Ленину и свалили его с помощью троса. Харьковский апелляционный административный суд рассматривает иск горсовета к экс-председателю облгосадминистрации Игорю Балуте и ХОГА о признании противоправным распоряжения губернатора о демонтаже памятника и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины.

На заседании 24 ноября 2014 года суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника.