Правительство готовит откровенно дискриминационные особенности индексации доходов

Кабинет Министров УкраиныКабинет Министров Украины разработал проект постановления «Об особом порядке проведения индексации денежных доходов населения в 2015 году».

Данный проект был вынесен на рассмотрение Правительственного комитета по вопросам экономического развития и евроинтеграции, во время которого отмечалось, что в связи с уменьшением социальных расходов в нынешнем Госбюджете нужно экономить. 

Об этом информирует сайт Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

В чем заключаются изменения нормативно-правовой базы?

Согласно действующего законодательства, если право на индексацию зарплаты из-за инфляции имеют все работающие граждане, то, начиная с 1 января 2015 года, индексация будет осуществляться только в случае, если доход работника не превышает три размера прожиточного минимума (сейчас прожиточный минимум - 1218 грн). В то же время денежный доход гражданина вместе с суммой индексации не должен превышать трех размеров соответствующего прожиточного минимума.

Кроме этого, постановлением предлагается сумму индексации, сложившуюся по состоянию на декабрь 2014 года, зафиксировать и выплачивать ее в таком же размере до момента повышения денежного дохода. Индексацию денежных доходов населения предлагается проводить в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на соответствующий год. Поэтому в результате - ограничили проведение индексации бюджетникам лишь финансовыми возможностями соответствующих бюджетов.

Председатель ФПУ Григорий Осовой, комментируя этот факт, отметил, что в настоящее время индексация зарплат проводится не на весь размер дохода, а лишь на часть, которая равна размеру прожиточного минимума, но такая норма действует для всех без исключения граждан. Отныне работники хотят разделить - на тех, кто будет иметь право на индексацию своих доходов, и тех, кто будет этого лишен.