Некоторые охранные фирмы могут остаться без лицензии

Совсем скоро ряд охранных фирм в Украине может остаться без лицензий на охранную деятельность.

Об этом заявил Арсен Аваков, глава Министерства внутренних дел Украины, выступая на брифинге 24 марта.

«По ряду операторов (охранных фирм): эти компании будут лишены лицензии на охранную деятельность», — сообщил Аваков.

Он отметил, что это касается и  тех охранных организаций, которые принимали участие в инциденте «Укрнафты» и «Укртранснафты».

«На сегодня я получил к 12 часам доклад: мы имеем исчерпывающую информацию по всем операторам рынка. Тем не менее, по тем операторам рынка охранных услуг, с которыми мы имели проблемы в последнее время, идут соответствующие проверки», — добавил глава МВД.

Аваков выступает за ожесточение решений, которые должны будут упорядочить рынок охранных услуг.

Оружие, которое разрешается использовать охранным фирмам

Охранные компании для обеспечения охранной деятельности имеют право приобретать, хранить и использовать в установленном законодательством порядке спецсредства, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона «Об охранной деятельности»). 

  • бронежилеты;
  • защитные каски;
  • газовые баллончики с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия;
  • газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним калибра 6, 8 и 9 миллиметров, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия;
  • резиновые палки;
  • наручники пластиковые (текстильные) одноразового использования;
  • электрошоковые устройства;
  • устройства отечественного производства для отстрела патронов, заряженных резиновыми пулями или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия, (последние два типа — исключительно субъектами охранной деятельности, которые осуществляют охрану особо важных объектов права госсобственности или предоставляют охранные услуги с привлечением собственного транспорта реагирования и использованием пунктов централизованного наблюдения).

Перечень специальных средств определен Постановлением Кабмина № 97 от 11.01.2013г. «Об утверждении перечня специальных средств, приобретение, хранение и использование которых осуществляется субъектами охранной деятельности».