Жителя Крыма столкнуться с рядом проблем при получении шенгена, - МИД России

В результате «непризнания факта аннексии полуострова Крым», его жители столкнулись с трудностями при попытках оформления шенгенской визы.

Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич.

«Вследствие непризнания факта воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией страны Евросоюза закрыли свои консульские представительства и визовые центры на территории полуострова и принимают документы на выдачу виз только в консульских учреждениях, расположенных на территории Украины. Жертвами такой политики являются жители Крыма и Севастополя, испытывающие по известным причинам серьезные затруднения в получении шенгенских виз», - сказал он.

Лукашевич считает, что фактом препятствий в выдаче виз крымчанам, ЕС собственноручно ограничивает права жителей полуострова на свободу передвижения.

«В ходе контактов с представителями Евросоюза и входящих в него государств регулярно указываем на это очевидное нарушение прав крымчан на свободу передвижения, вызванное лицемерной политикой партнеров. Однако, к сожалению, каких-либо подвижек в их позиции пока не наблюдаем», - добавил Лукашевич.