При смене мобильного оператора, украинцы смогут оставить свой номер

Сохранение номера телефона при смене мобильного оператора скоро станет вполне возможным в Украине.

Об этом решили позаботиться в Кабинете министров Украины. О чем и заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в ходе заседания Кабмина. 

Он представил план по дерегулированию до 2017 года, состоящий из 170 инициатив и утвержденный правительственным комитетом.

«Во всех странах, как вы знаете, если ты пользуешься мобильным оператором, а потом меняешь оператора, телефонный номер сохраняется. У нас сейчас такой возможности нет, но мы здесь предполагаем так называемую mobile number portability (портативность номера телефона). Будешь переходить от одного оператора к другому и будешь сохранять свой телефонный номер», - заявил министр.

По его словам, правительство имеет намерение упростить мобильным операторам доступ к частотам и техническим стандартам для оперативного внедрения связи четвертого поколения (4G).

«Конечно, операторам это (сохранение номера - УНИАН) не очень нравится, но зато мы им тоже что-то предлагаем взамен. Это обеспечение технологической нейтральности как предпосылки для внедрения уже не 3G, а 4G», - подытожил он.