Должников по алиментам отправят служить в зону АТО

алиментыСтатистические данные по исполнению судебных решений о взыскании алиментов свидетельствуют о том, что по состоянию на 01 января 2015 года на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится 626 097 производств по исполнительным документам.

При этом, статистика указывает на незначительный процент удовлетворения представления государственного исполнителя. 
Однако, механизм, при котором должник имеет возможность зарабатывать деньги и направлять их на выполнение обязательств по содержанию, не создано.

Поэтому группой народных депутатов зарегистрирован в парламенте проект Закона (№ 2370 от 13.03.2015) которым предлагается на уровне законодательства закрепить новый порядок осуществления контроля за должниками, путем представления сведений о них и месте их пребывания в районные (городские) военные комиссариаты с целью стимулирования выполнения такими лицами алиментных обязательств и побуждения их к соблюдению требований законодательства относительно воинского долга.

Во время особого периода в стране, связанного с вооруженным конфликтом на территории восточной части Украины, первоочередное привлечение должников к исполнению воинского долга позволит полностью аккумулировать и направить все силы на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности государства.

Как утверждают депутаты на сегодня, именно органы государственной исполнительной службы обладают наиболее точной информацией в отношении должников по уплате алиментов, их фактические места жительства и работы, что является крайне важным при условии неофициального трудоустройства и пренебрежение обязанности регистрации места жительства и приписки в районных (городских) военных комиссариатов.

Таким образом, именно этот орган государственной власти может отслеживать лиц, из состава должников по алиментных обязательств, и имеет возможность направлять их до сведения районных (городских) военных комиссариатов с целью предоставления таким лицам возможности получать доход из официальных источников и платить алименты.

Принятие данного законопроекта по мнению его авторов позволит:

- создать новые возможности для лиц, имеющих задолженность по уплате алиментов, для выполнения долга, установленного государством;
- обеспечить надлежащую материальную помощь лицам, имеющим право на пособие, согласно законодательства и решения суда о взыскании алиментов; 
- создать действенные механизмы контроля и надзора за лицами, которые не выполняют обязательства по содержанию;
- ускорить привлечения военнообязанных лиц к защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны.