Киевляне не должны платить за поверку счетчика (ДОКУМЕНТ)

поверка счетчикаАнтимонопольный комитет отмечает, что за поверку квартирных счетчиков горячей и холодной воды должны платить не киевляне, а соответствующие исполнители услуг.

Об этом говорится в ответе АМКУ на запрос депутата Киевсовета Виталия Павлика, которую депутат обнародовал в Facebook.

В соответствии с ответом АМКУ, до октября 2014 года услуги поверки счетчиков воды, их демонтаж и установку входили в состав тарифа на содержание домов (квартплата). В то же время отмечается, что большинство Жэков такую услугу в свой тариф не включали.

С 10 апреля 2014 года исполнителями услуг горячего водоснабжения определено «Киевэнерго» и ООО «Евро-реконструкция», а из холодного «Киевводоканал». Отмечается, что в услугу горячего водоснабжения с 18 июня 2014 года включено поверку счетчиков.

«Итак, с установлением Нацкомиссией тарифов, которые включают расходы на поверку квартирных средств учета, потребители, платя больше, чем полгода за услугу горячего водоснабжения, уже сформировали накопительный фонд для осуществления исполнителем коммунальных услуг работ, связанных с поверкой средств учета воды», - отмечается в АМКУ.

С 24 октября соответствующим постановлением Кабмина поверку счетчиков холодной воды включен в составляющей тарифа на холодное водоснабжение.

Как следует из рекомендации 1-рк от 03.03.2015, которую АМКУ направил к Нацкомиссии, осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг: «...положениями нормативно-правовых актов предусмотрено осуществление периодической поверки, обслуживания и ремонта средств измерительной техники за счет предприятий и организаций, оказывающих услуги по водоснабжению».

Депутаты Киевсовет на заседании 19 марта намерены рассмотреть проект решения «О мерах по недопущению нарушения прав потребителей субъектами хозяйствования, исполнителями услуг централизованного водоснабжения в городе Киеве», который обяжет поставщиков услуг выполнять закон и поверять счетчики за собственный счет, сообщает «Украинская правда».

По данным водоканала только холодных счетчиков состоянию на февраль 2015 года киевляне поверили 85 тысяч штук. Поверка водомера стоит от 43 до 120 гривен. Таким образом 85 тысяч счетчиков обошлись жителям столицы минимум в 3,6 миллиона гривен (если считать самую низкую стоимость поверки в 43 гривны).