Деятельность форекс-дилеров предлагают урегулировать

форексВ парламенте зарегистрирован проект Закона № 2290 "О деятельности форекс-дилеров в Украине", которым предлагается установить правила и условия создания и функционирования компаний, предоставляющих услуги на рынке форекс в Украине - форекс-дилеров.

Законопроектом предусматривается дать определение таким терминам, как "форекс-дилер", "система форекс" и т.д., ввести государственное регулирование деятельности форекс-дилеров путем лицензирования такой деятельности, установить обязательность создания компенсационного фонда саморегулируемой организации форекс-дилеров для защиты интересов потребителей форекс-услуг, а также установить санкции за нарушение форекс-дилерами требований украинского законодательства.

Отмечается, что проект не касается субъектов хозяйствования, деятельность которых регулируется Законами "О банках и банковской деятельности" и "О ценных бумагах и фондовом рынке".

Основная цель проекта - внедрение европейских принципов и стандартов в правовом регулировании деятельности форекс-дилеров в Украине, создание условий для развития саморегулируемых организаций форекс-дилеров и создание действенного механизма защиты интересов граждан Украины. 

Кроме того, будут созданы дополнительные источники наполнения Госбюджета Украины, уменьшатся объемы неконтролируемого государством оттока валюты за пределы Украины.
Посредством принятия указанного проекта также планируется защитить потребителей форекс-услуг от возможных мошеннических действий.