Киевлянин, похитивший икону из монастыря, не дожил до суда

«Спас Нерукотворный»25-летний киевлянин, который средь бела дня похитил икону «Спас Нерукотворный» из храма Свято-Вознесенского Флоровского монастыря, умер, находясь под следствием.

Как рассказывают в МВД Киева, кражу мужчина совершил несколько недель назад. К похищению иконы он готовился заранее: несколько раз приходил на службы, общался с монахинями и прихожанами.

«Днем, когда в храме не было людей, он снял икону с позолоченной оправой со стены и вынес ее, спрятав под куртку. Монахини заметили пропажу и сообщили в милицию. Правоохранители опросили всех свидетелей преступления и проверили места продажи антиквариата. Установили, что кражу совершил мужчина, который ранее уже был судим за воровство. Свой поступок он объяснил одной фразой: "Бес попутал"», — рассказали в Подольском РУВД.

Святыня была возвращена монастырю, но задержанный до суда не дожил: как говорят в милиции, он скончался, находясь дома, из-за проблем со здоровьем.

Кстати, из этого же монастыря в октябре прошлого года уже воровали икону «Спас Нерукотворный»: тогда задержали 33-летнего киевлянина. Правда, в милиции не смогли сказать, речь идет о той же иконе или о разных.