В образовании стоит утвердить студентоцентризм

Административно-командная система в образовании – это пережитки прошлого. Студент должен формироваться в свободных отношениях.

Об этом сообщил Василий Кремень, президент Национальной академии педагогических наук  Украины, президент общества "Знання" Украины, академик НАН и НАПН Украины.

«Народ и конкретного человека изменить одними лишь революциями невозможно, для этого нужно изменить образование, которое готовит новые поколения людей», - считает он.

«Образование Украины в основном еще не формирует развитого чувства свободы у ребенка, хотя успехи здесь более значимы, чем в решении других проблем. И Майдан 2004 г., и Евромайдан 2013–2014 гг. не были бы возможны без молодежи, сформировавшейся уже в других общественных условиях, в несколько другой системе образования. Но неразумные ограничения и самоограничение свободы еще до сих пор присущи образованию, особенно на уровне учебных заведений и взаимоотношений учителя (профессора) и ученика (студента)», - сообщает президент НАПН.

«Нужно провести изменения в сети учебных заведений. Реальное профильное обучение в средней общеобразовательной школе можно осуществлять лишь в однопрофильных или многопрофильных лицеях, которые мы должны создать во всех городах. Тогда каждый выпускник основной школы сможет самостоятельно выбирать место своего дальнейшего обучения, а значит и профиль. На базе профессионально-технического образования, а также техникумов и колледжей мы должны создать мощную систему профессионального образования», - добавил Василий Кремень.