Особые категории пенсионеров поставят перед выбором – либо пенсия, либо зарплата

Судьи, прокуроры, народные депутаты и другие чиновники, выходя на пенсию и продолжая работать, будут делать выбор – либо получать зарплату, либо пенсионные выплаты.

Об этом заявили представители пресс-центра Министерства социальной политики Украины, ссылаясь на слова Павла Розенка, министра соцполитики.

 Он отметил, что обычных пенсионеров не коснётся такое правило.

«Это несправедливо в наших условиях. Хотя в Европе, если ты работаешь - ты работаешь, если ты пенсионер - ты пенсионер», - сказал он.

 «Через это Украина должна пройти, потому что у нас есть целый ряд специальностей, которые позволяют в достаточно молодом возрасте людям выходить на пенсию. Это первое. Второе - безусловно, будут внесены определенные ограничения на получение пенсии, в том числе работающими пенсионерами - это прокуроры, судьи, народные депутаты, государственные чиновники и др. Это ограничения, на которые мы можем и обязаны пойти. Потому что можно очень много говорить о том, за счет чего можно увеличить доходы Пенсионного фонда, но нужно пройти и через уменьшение расходов», - добавил Розенко.

«Спецпенсионеры, по нашей идее, будут лишены права получать заработную плату и пенсию. Это уже европейский принцип. Таким образом мы еще и пойдем на омоложение и государственного аппарата, и судейского и прокурорского корпуса», - подытожил министр.